2011年6月1日水曜日

山菜

お知り合いの方から山菜を送っていただきました。


この時節になると毎年、温泉と山菜採りに東北を案内して頂いていたのですが、こちらへ引越し
とても残念なことに、なかなか訪問させていただく機会がなく寂しい思いをしております。
宅配で頂いた山菜を「身の丈より高い笹の中で熊が出そうだった」とか「スーキー場みたいでなだらかな丘でしたよ」とか、それぞれの山菜を美味しくいただきながら感謝でいっぱいの夕食なのでした。
うど、葉は天ぷらに柔らかくほのかな香りがします、茎は酢味噌和えにしました。

竹の子は焼いて麴味噌でいただく。


わらびはあく抜きをして、湯がいていただいた竹の子と京あげの煮物に。

感謝で一杯の贈り物でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿